1998 – 2003
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn
Studienfach: Ernährungs-und Haushaltswissenschaften/Ökotrophologie, Studienrichtung Ernährungswissenschaften
Abschluss: Diplom (gut)
Thema: Homöostase des Immunsystems und die in diesem Zusammenhang bedeutsamen Regulationsmechanismen
2003 – 2004
Auslandaufenthalt Indien und Thailand (7 Monate)
Joshua Project (Arbeit mit Straßenkindern in Pushkar)
Teilnahme an Vipassana-Meditationskurs
2004 – 2005
Arbeit in der Küche des Restaurant „Die Grille“ (Köln),
Kochen, Kellnern, Beratung im Bereich Hygiene
2004 – 2006
Freier Mitarbeiter bei Univation GmbH – Institut für Evaluation, u.a. „Evaluation bilateraler Austauschprogramme“ im Auftrag des BMBF
2006 – 2007
Anstellung bei „Dr. Uwe Neugebauer – Institut für Sozialforschung und Evaluation“ u.a. Akquise und Angebotserstellung, statistische Analyse (SPSS), Auswertung und Berichterstellung
2008 – heute
Verschiedene Projekte im Bereich Ernährung, Gesundheit, Hygiene und HACCP für u.a. Jugendzentren Köln gGmbH, Jugendhilfe Köln e.V., Kitas verschiedener Träger, Schulen, freier Mitarbeiter beim AWO Familienseminar, Gastdozent bei Elex, Gesundheitstage für Firmen,
Ernährungsberatung
2009
Jobperspektive Köln (KKB), Planung und Durchführung von Ernährungs- und Gesundheitskursen für Integrationsbeschäftigte,
Arbeitssicherheit und Hygiene, Anleiterfunktion im Bereich Hauswirtschaft / Küche
2009 – 2013
Anstellung bei der KölnKitas gGmbH, Planung und Durchführung verschiedener Projekte zu Ernährung und Gesundheit mit Eltern, Kindern und Erziehungspersonal.
Schulung, Fortbildung, Anleitung in den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Hygiene und HACCP für Küchenkräfte und Erziehungspersonal,
Beratung von Eltern (Einzelberatung, Elternabende, Workshops), Kochkurse,
Projekte mit Kindern (spielerische Erforschung von Lebensmitteln, Kochkurse)
2011 – 2013
Ausbildung zum Stimmpädagogen, Erlernen von Gesprächsführungstechniken nach der “Stimmig-Sein” Methode
2012
Geburt meiner Tochter
2014
bis heute Minijob bei der KölnKitas gGmbH, Fortbildung der hauswirtschaftlichen Kräfte (gesunde Ernährung, Zubereitung von Lebensmittel, Dampfgarer),
Belehrungen zum IfSG, Hygiene und HACCP
2014 bis 2021
Anstellung bei Zug um Zug B&Q, Organisation und Leitung des Bereichs Hauswirtschaft und Ernährung des DiMa-Förderzentrums.
Anleitung, Qualifizierung und Stabilisierung der Teilnehmer verschiedener Maßnahmen (SEM DiMa, MoDUle, AGH, Fachberatung),
Ernährungs- und Gesundheitsberatung